2015-01-04 Sun
正月3が日は、飯能では、除夜の鐘、初日の出、初詣以外には、地域を挙げての大きなイベントは、月末の<奥むさし駅伝>までありません。
個人的には、年中行事だった正月休みのスキーも、緑内障で「雪の斜面」が上りか下りかの判断がつかなくなって5年前から止めています。
子供も孫もいない私にとっては「のんびり、ゆっくり」できる時期でもありますが、同時に刺激の無い、やや退屈な時季でもあります。
夏季はBBQ客で賑わう飯能河原も、冬は全く人がいないため寒々としています。毎日、自室から人気の無い飯能河原を見下ろしていると「何とか冬でも人が集まるイベントは無いものか」と考えてきましたが、焚火にあたって熱いものを食べる<鍋大会>くらいしか考え付きません。
河原のイベントでは山形県の<芋煮会>が有名ですが、食材が「里芋」だけでは飽きてしまうのではないでしょうか。
その点、<寄せ鍋>なら、野菜でも、肉でも、魚でも、加工食品ですら、何でも鍋に入れることができます。味付けも和風、洋風、中華風、エスニック風、無国籍と無限のバリエーションが楽しめます。
各人、各家庭、各グループが自慢の「寄せ鍋」を工夫して、少しずつ交換し合えば、多彩な鍋を楽しめるのではないでしょうか。
それを「1杯○円」として販売してしまうと、「保健所の許可を得なければならない」という面倒な壁がありますが、「お互いに無料で交換し合う」のであれば保健所の許可は不要なのです。
(634字)
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2015-01-05 Mon
昨日は「飯能河原での寄せ鍋大会」のことを書いてみましたが、「山形の芋煮会」のように、全国的に有名になるにはそれなりのネーミングも重要でしょう。
実際の芋煮会は、地域によって豚肉や牛肉も入れるようですが、「芋煮会」というネーミングではどうしても「材料は芋に限られている」というイメージをもたれてしまいます。
その点「寄せ鍋」だと材料は限定されませんが、これには「室内で食べる」というイメージがあります。
そこで考えたのが「河原鍋」という名称です。「河原」なら「野外」というイメージです。
河原でのBBQが楽しいのは、それが「焚火」だからです。
同じBBQでも、炭火と焚火では楽しさが違います。
焚火の楽しさは「夏」よりも「冬」にあります。
鍋には大小の種類が豊富なので少人数グループでも、大人数の団体でも楽しめます。
我が家は夫婦だけの二人暮らしですが、カレーなら50人前は作れる大鍋があります。
いままでこの大鍋をカレー以外に使ったことが無いので、飯能河原で「河原鍋」をやってみようと思っています。
冬だから焚火うれしや河原鍋
サブタイトルを考えていたら、「俳句のようなもの」になっていました。
(498字)
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実際の芋煮会は、地域によって豚肉や牛肉も入れるようですが、「芋煮会」というネーミングではどうしても「材料は芋に限られている」というイメージをもたれてしまいます。
その点「寄せ鍋」だと材料は限定されませんが、これには「室内で食べる」というイメージがあります。
そこで考えたのが「河原鍋」という名称です。「河原」なら「野外」というイメージです。
河原でのBBQが楽しいのは、それが「焚火」だからです。
同じBBQでも、炭火と焚火では楽しさが違います。
焚火の楽しさは「夏」よりも「冬」にあります。
鍋には大小の種類が豊富なので少人数グループでも、大人数の団体でも楽しめます。
我が家は夫婦だけの二人暮らしですが、カレーなら50人前は作れる大鍋があります。
いままでこの大鍋をカレー以外に使ったことが無いので、飯能河原で「河原鍋」をやってみようと思っています。
冬だから焚火うれしや河原鍋
サブタイトルを考えていたら、「俳句のようなもの」になっていました。
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